Инженерно-геодезические изыскания, технический контроль и аудит

Современное и высокоточное геодезическое оборудование

Тахеометр Leica TS30

Leica

Тахеометр Leica TS30 — это электронный тахеометр, устроивший настоящую революцию в производстве геодезических измерений, и по сегодняшний день он продолжает получать положительные отзывы от геодезистов всего мира.

Бесшумная и скоростная система моторизации, основанная на использовании пьезоэлементов, является главным отличием модели электронного тахеометра Leica TS30 от аналогичных приборов. Такое устройство позволяет осуществлять наводку с предельно малым шагом — до нескольких нанометров, и значительно снижает электропотребление. Предельная скорость врашения прибора — до 180° в секунду. При этом система не подвергается влиянию магнитных полей, что гарантирует точность работы даже в условиях сильных электромагнитных возмущений.

Улучшенные функции ATR позволяют Leica TS30 автоматически находить и распознавать отражатель на расстоянии до 3 км. После распознавания цели электронный тахеометр способен захватить её и отслеживать её перемещение. Точность наведения в этом режиме достигает 1”.

Полусекундная угловая точность и погрешность не более 0,6мм + 1ppm при измерении расстояний позволяет использовать тахеометр Leica TS30 даже для самых сложных и ответственных работ, требующих высокой точности. Например, при измерении больших площадей можно просто объехать объект на автомобиле с прикреплённым отражателем, не беспокоясь о потере сигнала или отставании тахеометра. В ручном режиме удобство наведения гарантируют эргономичные винты с бесконечным ходом.

Тахеометр Leica TS30 оснащен электронным навигационным маячком — створоуказателем EGL (Electronic Guide Light). Маячок EGL существенно упрощает процедуру выноса точек в натуру во время разбивочных работ. Маячок состоит из двух светодиодов разного цвета, которые закреплены на зрительной трубе. Благодаря этим светодиодам напарник с отражателем может определить, в какую сторону от оси зрительной трубы ему следует сместиться. Тахеометр Leica TS30 поддерживает концепцию SmartStation, которая подразумевает комбинирование программных и аппаратных средств тахеометра и GNSS-приёмника.

 

Цифровые нивелиры Sokkia

Главным достоинством цифровых нивелиров Sokkia перед своими оптическими аналогами является то, что они оснащены специальным электронным устройством, снимающим отчеты по рейке со штрих-кодом. Считывание результатов измерений происходит полностью в автоматическом режиме, что исключает возникновение ошибок "человеческого фактора". Также во многих моделях цифровых нивелиров Sokkia сохранена возможность традиционного "ручного" снятия отчетов по стандартной нивелирной рейке.

Современные электронные, или цифровые нивелиры Sokkia удивительным образом сочетают в себе простоту эксплуатации и легкость в освоении. Для производства измерений оператору достаточно всего лишь навестись на рейку, и нажать соответствующую кнопку, после чего прибор автоматически измерит расстояние и определит превышение.

Инструмент оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на который выводятся результаты измерений. После просмотра данные можно сохранить в памяти прибора. Нивелиры Sokkia неприхотливы к условиям работы и могут использоваться в самых неблагоприятных местах, таких как запыленные строительные площадки или помещения с повышенной влажностью.

Все цифровые нивелиры Sokkia оснащаются ударостойким компенсатором маятникового типа с воздушной или магнитной системой демпфирования, обеспечивающим точность и надежность производства наблюдений. Горизонтальный круг с одноградусной ценой деления предназначен для измерения и откладывания горизонтальных углов. Снятие отчетов по этому кругу осуществляется визуальным способом при помощи микрометра, а точность может достигать 0,1°.

Цифровые нивелиры Sokkia имеют целый ряд дополнительных возможностей, среди которых:

  • Определение превышений – вычисление разницы между передней и задней точками. Ввиду того, что задняя точка может быть одной и той – же, для ряда передних точек могут быть вычислены превышения
  • Определение высоты - при вводе отметки задней точки инструмент может автоматически вычислить абсолютные значения высот передних точек
  • Вынос в натуру – на местности можно вынести превышения, высоты и горизонтальное проложение
  • Юстировка сетки нитей – на дисплее прибора шаг за шагом отображается весь процесс юстировки