Инженерно-геодезические изыскания, технический контроль и аудит

Инженерно-геодезические изыскания

Геодезические работы – сложный комплекс геодезических и топографических работ. С геодезических работ начинается комплекс инженерных изысканий, по итогам которых строится генеральный план, геоподоснова участка.

Геодезические работы являются основой составления технически и экономически обоснованной проектной документации на стадиях строительства, эксплуатации, реконструкции и ликвидации объекта.

Проведение инженерных изысканий трасс линейных сооружений имеет особенность, заключающуюся в том, что процесс изысканий и проектирования неразрывен: для разработки и обоснования проектных решений необходимы материалы изысканий, а определение состава и объемов изысканий невозможно без предварительных проектных проработок. Масштабы топографических съемок при изысканиях линейных сооружений устанавливаются с зависимости от характеристики участков съемки и видов проектируемых сооружений.

При изысканиях для линейных сооружений определяют плановое и высотное положение трассы — продольной оси линейного сооружения, закрепленной на местности, топографическом плане, карте или на цифровой модели местности. Основные элементы трассы: план и продольный профиль. Трасса по возможности должна быть прямолинейной и не превышать допустимый уклон. Следовательно, трасса состоит из прямых, соединенных между собой кривыми с различными радиусами. Продольный профиль трассы состоит из линий разных уклонов, связанных вертикальными кривыми.