Инженерно-геодезические изыскания, технический контроль и аудит

Технический и технологический аудит

Главная задача технического аудита - это оценка организационного, технического и экономического уровня работоспособности системы, ее подготовленности к рыночной ситуации и разработка подробной программы мер для перехода на более качественный этап развития.

Научно техническая компания «Сфера» осуществляет технический аудит технологических участков, инженерных сетей, зданий и сооружений. Технический аудит – это современная эффективная процедура, позволяющая исследовать производственные и инженерные системы с целью оценки текущего состояния, выявления резервов повышения эффективности, оценки будущих затрат на ремонтные циклы и модернизацию. Технический аудит позволяет получить максимально достоверную информацию о состоянии систем и подготовить обоснованные управленческие решения.

Технологический аудит организации представляет собой проверку технологических процессов, методов, приемов и процедур, используемых в организации, с целью оценки их производительности и эффективности.

В процессе проведения технологического аудита в организации можно выделить три основных этапа. Первый этап - это обзор тех технологий, которые используются в организации, и оценка ее позиции в отношении применения этих технологий.

Второй этап - это обзор технологий, применяемых в других организациях, в первую очередь у конкурентов, и выявление технологических эталонов, т.е. наилучшей практически используемой технологии. Основным управленческим инструментом решения этих задач является бэичмаркинг (от англ. benchmarking - выявление эталона, проверка по эталонному тесту).

Третьим этапом технологического аудита организации является сопоставление используемых в организации технологий с выявленными технологическими эталонами для оценки их относительной эффективности, а значит, перспективности. Основным управленческим инструментом решения задач третьего этапа является анализ технологического портфеля организации.